Коричник камфорный (Cinnamómum cámphora)
Другие названия: камфорный лавр, камфорное дерево.
articleКоричник камфорный — мощное, похожее на дуб, вечнозелёное дерево высотой до 20-50 метров. У выросших деревьев крона становится шатровидной, ствол в диаметре достигает 5 м. На своей родине — в Китае, Японии и на острове Тайвань, камфорное дерево может доживать до 1000 лет. Из всех частей камфорного дерева методом перегонки с водяным паром получают эфирное камфорное масло, из которого при охлаждении выделяется около 90 % камфоры.
Сырое эфирное масло разделяют на фракции: «коричневое камфорное масло» для технических нужд, «белое камфорное масло» для ароматизации и ароматерапии, и собственно натуральная медицинская камфора. В Юго-Восточной Азии камфора ценилась как лекарственное средство и как благовоние для совершения ритуальных церемоний. Камфора широко использовалась в арабской медицине, оттуда она и пришла в Европу во времена Средневековья. В древнем мире и в средние века камфора ценилась практически на вес золота.

Родина камфорного дерева — остров Тайвань — столетиями славился богатейшими лесами камфорного дерева. Огромные камфорные деревья были источником существования жителей острова, добывавших из них камфору. Со временем вся хозяйственная жизнь острова стала подчинена одной цели — добыче камфоры 1. В 1895 г. Тайвань был передан Японии и превратился в главного мирового производителя натуральной камфоры. Добыча камфоры носила довольно варварский характер, ежегодно уничтожались сотни тысяч деревьев, их древесина перерабатывалась в кустарных печах, разбросанных по всему острову. Торговля натуральной камфорой приносила Японии огромный доход, и до начала XX в. все аптеки Европы и Азии снабжались натуральной камфорой из Японии. Спрос на камфору значительно возрос с появлением первого пластического материала — целлулоида, в состав которого входила камфора 1, 2. Систематическое научное изучение камфорного масла и камфоры было начало в Японии. Именно там были построены современные фабрики по извлечению и очистке камфоры, что позволило улучшить ее качество и выделить из камфорного масла другие ценные составные части 1, 2.

В 1893 г. ученым впервые удалось выяснить химический состав и строение молекулы камфоры; эти исследования продолжались в течение нескольких десятилетий. Камфора — это терпеноидное соединение, которое может существовать в виде двух изомеров. Первый из них — D-камфору — традиционно получали из эфирного масла коричника камфорного, и до начала XX века оно служило основным источником камфоры для всех нужд. Другой — L-камфора — может быть получен полусинтетическим путем из пихтового масла. Третий вариант камфоры — «синтетическая» камфора — получают при переработке скипидара или его основного компонента. В медицине используют D- и L- камфору; рацемическая камфора на порядок более токсична, поскольку содержит много химических примесей, и ее можно использовать только для наружного применения.

Применение камфоры в медицине

При местном применении камфора оказывает раздражающее и антисептическое действие, хорошо всасывается через кожу и слизистые оболочки. Отхаркивающее действие камфоры связано с тем, что после поступления в организм камфора частично выводится из организма через бронхиальные железы, которые выделяют слизь, покрывающую внутреннюю поверхность дыхательных путей. Камфора оказывает раздражающее действие на эти железы, они начинают работать более активно, что приводит к разжижению слизи и мокроты и более легкому ее отхаркиванию. При воспаленном горле камфора в составе таблеток или пастилок для рассасывания будет проявлять и свое местное антисептическое действие и помогать организму бороться с инфекцией и воспалением.

ССЫЛКИ
  1. В. М. Сало. Применение камфоры в медицине. История камфоры. Статьи в онлайн-энциклопедии лекарственных средств www.travniky.ru. Доступ 09.12.18
  2. С. А. Войткевич. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М. Пищевая промышленность, 1999
  3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990.
  4. Под. Ред. Петровского Б.В. Большая медицинская энциклопедия. http://бмэ.орг. Доступ 06.12.2018
  5. Рудаков Г. А. Химия и технология камфоры. 2 изд., М., 1976.
sostavairpast
ПОКУПАЙТЕNEOTRAVISIL

В АПТЕКАХ ВАШЕГО ГОРОДА

logologologologologologo